15 Juin 2016
Ingrédients de la pâte :
125g de beurre
1/2 verre d'huile neutre
1/2 verre de sucre glacé
1 oeuf
1/2 verre de maïzena
1 paquet de sucre vanille
1/2 paquet de levure chimique
1/2 cuillère à café de zeste de citron
Farine selon vos besoins.
Préparation de la pâte :
Dans un saladier, mélanger le beurre ,l'huile et le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre.
Ajouter les oeufs , le zeste de citron, et la maïzena et bien remuer.
Incorporer la levure chimique et la farine rassembler en boule.
Sur un plan de travail fariné , abaisser la pâte 3 mm d'épaisseur.
Foncer la pâte dans des moules à tarte et piquer légèrement le dessus.
Enfourner à four préchauffé à 180°.
Laisser refroidir les tartelettes.
Crème de citron :
3 citron (jus +le zeste )
150 g de sucre
3 oeufs
150g de beurre
Préparation de la crème :
Faites bouillir le jus de citron et le sucre.
Remettrer du feu, verser la préparation dans un bol.
Ajouter les œufs un á en mixant.
Ajouter le beurre et mixer encore, ajouter le zeste de citron. Mixer
Laisser èpaissir à feu doux.
Garnisser le fond de tarte avec la crème au citron.
la meringue :
150g de blancs d'œufs, ajouter une pincée de sel et battrer en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement 150g de sucre cristallisé en continuant de battrer.
Après ajouter 150g de sucre glace et bien fouetter.
Et voilà.
Décorer votre tartelettes avec de la meringue.
Chauffer le four, en position grill, à 220°C . Enfourner les tartelettes pour quelques minutes, jusqu’à coloration de la meringue.
Les tartelettes aux chocolat banane
J'ai utilisé la même pâte pour les tartelettes de citrons.
Ganache au chocolat :
350g de chocolat noir
200g de crème liquide
25g de beurre
La Farce :
4 banane
3 cuillèreà soupe de sucre
50g de beurre
Pour décorer :
Des flacons de chocolats
Noix de pécan
Préparation de ganache :
Faites bouillir la crème fraîche liquide.
Verser la sur les morceaux de chocolat.
Mixer puis ajouter le beurre.
Préparation de la farce :
Dans un pôle caramélisé le sucre et le beurre.
les bananes couper en rondelles .
Répartisser les bananes caramélisé sur le fond des tartes.
Verser par dessus la ganache au chocolat.
Décorer avec les flacons de chocolats et les fruits secs.
Bon appétit.